网站首页 > 新闻中心 > 部省动态

2020年行政复议行政应诉取得重要进展

访问次数:81 来源:中华人民共和国自然资源部 发布时间:2021-04-02 17:23
文字大小:
     3月31日,自然资源部行政复议委员会召开2021年第一次全体会议,通报了2020年自然资源系统行政复议和行政应诉情况,并就2021年工作进行了部署。
  会议通报,2020年自然资源部本级新收行政复议案件854件,同比减少41.4%,办结908件,纠错率17.7%。行政应诉方面,部本级(含部省共同被告)新收应诉案件812件,同比减少35.5%,收到法院裁判745件,败诉率为2.1%。信息公开、投诉举报两类案件约占部本级复议应诉案件量的七成,分别为66.7%和70.5%。
  2020年,全国省级以下自然资源主管部门作为复议机关新收复议案件5112件,同比增加10.7%,纠错率为30.2%;新收应诉案件25984件,同比减少1%,败诉率为11.9%。信息公开、不动产登记案件分别位居省级以下自然资源主管部门作为复议机关、应诉机关的案件首位。
  会议指出,2020年自然资源行政复议行政应诉工作认真贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述和重要指示精神,各项工作取得重要进展。部党组高度重视行政复议应诉工作,多次召开专题会议研究讨论有关问题,并作出重要批示,行政复议内部纠错功能得到充分发挥,群众合法权益得到有效维护,源头治理工作取得突破性进展,行政复议工作水平有所提高。因部复议应诉工作成绩突出,2020年获司法部全国法治政府建设工作先进单位、先进个人表彰;自然资源部行政复议决定书获评“全国首届行政复议优秀文书”,为六家入选的国务院部门之一。
  会议明确,要从讲政治的高度认识和做好自然资源系统行政复议应诉工作。自然资源行政复议应诉工作是政治和业务高度融合的工作,做好这项工作要正确理解坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一关系,让人民群众在每一件复议应诉案件中感受到公平正义。要正视群众诉求,解决群众合理要求,更要认真检视案件中发现的根源性、制度性问题,及时完善改进,推动自然资源管理工作法治化、规范化。
  会议要求,按照部党组部署,切实做好2021年行政复议应诉工作。一要进一步提高认识,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党中央精神、国家立场、权责对等和严起来的工作要求,把党中央的部署要求落到实处。二要持续深入开展源头治理,加大土地、矿产、海洋、测绘等领域行政审批信息主动公开力度,研究制定历史遗留问题处理规则,进一步明确涉密管理工作要求,不断规范完善自然资源投诉举报工作。三要继续发挥好行政复议应诉工作各项功能,高度重视行政复议诉讼的倒逼机制建设,切实担负起“被告”的主体责任,定期梳理反馈案件中发现的苗头性、规律性、普遍性问题,推动源头化解,强化监督功能,定期通报发现问题,督促系统规范管理工作。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011442号
主办单位:亳州市自然资源和规划局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000020  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000067号