网站首页 > 新闻中心 > 要闻联播

蒙城县强化耕地保护筑牢粮食安全底线

访问次数:73 吴毅 来源:蒙城县自然资源和规划局 发布时间:2021-04-28 17:28
文字大小:

  “十三五”以来,蒙城县落实最严格的耕地保护制度,在全力保障经济社会发展用地需求的同时,实现了耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善的目标。“十三五”期末,全县耕地保有量230.49万亩,划定永久基本农田200.16万亩,超额完成政府下达的目标任务,为保障粮食安全和农民增产增收奠定了坚实基础。

一是加强农村土地综合整治。“十三五”期间,蒙城县将农村土地综合整治作为加强耕地保护的重要工作,并列入“一把手”工程,与美丽乡村、高标准农田建设和农业结构调整相结合,建设高标准农田63.84万亩,实施补充耕地12827亩,连续年实现了耕地占补平衡。在全省率先开展耕地提质改造(旱地改造为水田)工作,截至目前,已实施并通过验收3000亩,耕地质量等别平均提升1.5等。用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,完成增减挂钩(退宅还耕)项目31830亩、工矿废弃地复垦6847.16亩,优化了城乡建设用地布局,缓解了耕地占补平衡压力,改善了农村村容村貌和生态环境,增加了农民收入,为助推脱贫攻坚和乡村振兴拓宽了资金来源。

二是严格耕地占补平衡审查。基于国土空间规划,对所有国土空间分区分类实施用途管制,加强对农业空间转为城镇空间和生态空间的监督管理,严格控制城际铁路、五蒙高速等重大工程项目建设占用耕地尤其是占用永久基本农田,严把非农建设占用耕地审批关,切实优化项目选址,尽量不占或少占耕地,确需占用耕地的,严格实行先补后占,占优补优。

是压紧压实耕地保护责任。县政府出台《关于进一步加强耕地保护和改进耕地占补平衡的实施意见》等政策文件与乡镇签订耕地保护目标责任书全面压紧压实乡镇、村组耕地保护责任,保障工作经费。落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务,严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,禁止闲置、荒芜永久基本农田。落实对占用永久基本农田从事林果业、挖塘养鱼等处罚措施,加大惩处力度。设立永久基本农田保护标牌和界桩,逐地块落实保护责任。

  四是扎实开展土地执法监管。常态化开展土地卫片执法监督检查,对乱占滥用耕地、破坏生态环境的违法违规行为“零容忍”,全县违法违规用地数量、面积逐年下降。“大棚房”问题清理整治工作顺利通过省级验收,耕地保护督察整改成果获得国家自然资源督察南京局充分肯定。积极贯彻落实国务院和省市县农村乱占耕地建房问题清理整治工作部署,已完成摸排成果上报全县共摸排并录入系统19888个图斑,面积8983.61亩,其中耕地面积8488.69亩。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011442号
主办单位:亳州市自然资源和规划局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000020  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000067号